你所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体链接

《中国出入境观察》刊发总站文章《那一夜,我们把彼此送上战场》

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2020-04-03| 文章来源: | 作者:

“送最爱的人去战场,的确无情,但好在我们身处一个战场,可以相互温暖支撑。”北京边检总站执勤四大队民警杨乐乐如是说。

“大年初三的晚上,路上的车比平时少很多,为了赶回来上大夜班,我和老公打起精神轮换着开车,争分夺秒地把彼此送往战场。”杨乐乐的爱人是北京海关缉私局的缉警张耀。“我们是夫妻。上阵夫妻档、战‘疫’小神雕啦!”口罩挡不住杨乐乐满溢的笑容。

春节,本是阖家团圆的的日子,突发的新型冠状病毒肺炎疫情打乱了所有人的节奏。“爸妈对不起,我们决定提前回北京了,我跟老公都奔一线去。”接到单位打来的电话,杨乐乐当即决定放弃春节休假,毅然加入抗击疫情“党员先锋队”,坚守在首都机场抗疫一线。张耀更是坚决支持杨乐乐工作,向海关总署主动请缨,与老婆一道回京支援首都机场二号航站楼一线检疫工作。

“耀哥,接班了,快回去休息吧。”在同事的关心催促下,张耀却有点不舍。“我再挺一会,媳妇下班从咱这儿过,几天没见,我有点想她了。”在北京首都机场二号航站楼边检入口处,就是海关的检验检疫,就这么几步之遥,却由于彼此繁重的工作而相隔天边。杨乐乐的工作因春节出入境旅客高峰叠加疫情变得更加忙碌,碰到有发热症状的旅客,作为执勤组长的她总是冲在前面,戴着口罩、手套,身着防护服近距离接触疑似感染病人,做好人证对照、手续办理,以及清舱接机等工作。

战“疫”场上不话家常,每次交接班路过时的短短一面,夫妻俩总是默契地相顾无言,但也就是这短短一眼,饱含了“夫妻携手、战‘疫’前行”的无限深情。

“慢慢喜欢你,慢慢地回忆,慢慢地陪你慢慢地老去。”《慢慢喜欢你》是杨乐乐夫妻俩最喜欢的一首歌,漫漫从警路,漫漫人生路。何其有幸,今生与你并肩作战,结以连理之谊,比翼双飞;何其有幸,今生与你共守国门,共度漫长岁月,至死不渝。那一夜

(该文章于2020年2月刊发在《中国出入境观察》杂志,作者:执勤四大队执勤一队 臧朔)