你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

一周前,他们在“第一国门”打了一场硬仗

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2020-04-13| 文章来源: | 作者:

三天三夜,不眠不休”

“一声号召,千人请战”

驻守首都机场的移民管理警察

一周前,在“第一国门”

打了一场硬仗


 

T3-D专区入境现场


 “接到任务时,这里还是一片空旷,离启用时间只有三天”,看着眼前的这个还略显简陋的执勤现场,北京边检总站信息科技处处长李伟说到,“我们不眠不休干了三天三夜,把现在专区的边检现场搭建起来。”


为有效防止交叉感染,便于分流处置,首都联防联控协调机制决定,自3月10日零时启用首都机场T3-D作为涉疫重点航班处置专区


接到任务后,北京边检总站按照国家移民管理局的部署要求,迅速组织落实,确保查验设施设备布设到位,抽调近200名精干警力准时进驻执行勤务,向“火神山速度”看齐。


 

加班加点进行设备调试


“我们眼前的这些数据信息,就是我们手中的武器”,北京边检总站数据研判室主任武玉峰一谈到“大数据”就打开了话匣子。


为提高涉疫人员医学排查处置的工作效率,北京边检总站充分发挥大数据研判作用,对来自疫情重点国家和地区的有关人员,通过大数据分析研判,将排查出的结果和有关情况,依托联防联控工作机制,实时推送海关等有关部门,为及时有效开展排查处置工作提供强有力的数据支撑。


 

数据研判室民警进行大数据研判


 “按照国家移民管理局部署要求,我们也会将相关国家地区人员出入境信息及时通报境内前往地有关部门,为开展落地管理提供信息支撑,实现口岸防控与属地管理的无缝衔接。”北京边检总站副总站长吉利霞在3月13日北京市新冠肺炎疫情防控工作第四十九次新闻发布会上介绍到。


同时,该总站紧抓入境人员查验环节,通过询问核查,及时发现在境外疫情严重国家地区有旅行史、居留史的人员,迅速通报海关开展医学排查。


对需重点开展检测排查的涉疫人员,该总站调整优化流程,派员携带无线验放设备在登机口办理边检手续,避免此类人员与普通旅客接触,以最高效、便捷、安全的方式协助海关检疫等有关部门做好转运送医等工作。


 

为需转运人员办理边检手续


在首都机场T3-D专区,你会发现这里的边检执勤现场和普通的稍有不同。现场设置国际中转、国内中转、抵京检查三个区域,根据旅客行程引导其进入相应区域办理边检手续,过检后分别进入不同通道分流处置。


此外,13个检查台设置全包围隔挡,相较普通检查台,隔挡高度升至2.3米,隔挡开口缩小至仅能递还护照。各种防护措施无不警示着我们,这是一个没有硝烟的战场。


 

党员突击队民警在T3-D验放旅客


随着境外疫情的蔓延,首都联防联控协调机制进行了新的调整,北京口岸所有国际入境航班全部停靠T3-D专区。


为有效做好专区查验工作,3月14日,北京边检总站决定再抽调100余名精干警力充实专区执勤力量,并成立T3-D专区执勤一至三大队三个临时党委,加强对专区勤务的组织实施和队伍管理。


一声号召,千人请战。“到前线去!到最危险的地方去!”成了北京边检人热血报国的真实写照。


 

边检移民管理警察列队上勤


鉴于专区工作强度高,民警身体负担较大,北京边检总站执勤六大队党委决定五十岁以上民警不参加专区执勤任务。


对此,年过五十的胡江平这下有了“意见”,并专门递交了请战书“我是老党员,应该冲在前面,钟南山教授八十多还在一线,我五十多觉得自己和你们一样,都是年轻人,战士就要上战场!”


 

上勤前穿戴防护用具


该总站执勤四大队的杨宛如是山东边检总站烟台边检站的支援民警,当得知要抽调民警到专区工作时,她第一时间便报了名,“能参加到这场战斗,真的感到光荣!”


当谈到印象最深刻的事情时,她说:“为了节省防护物资,勤务间隙大家舍不得脱隔离服,但穿着隔离服是不能进到休息室的,大家就在外面的椅子上坐着,聊验放中遇到的新情况,探讨应该怎么处理。讲着讲着乏劲儿上来了,大家就坐在凳子上睡着了。看着缩成一团一团的白团团,我觉得这个画面可能一辈子都不会忘记”。


 

勤务间隙休息


 “六个小时,防护服穿在身上,湿了又干,干了又湿,真的考验体力”


“她爸接到支援的通知,大晚上出门到现在也没有联系,希望他做好防护,为他骄傲,此条朋友圈屏蔽爸妈和各位亲属”


“家是最小国,国是千万家。打完这场硬仗,我们就结婚吧”……


   
   
   


虽然不知道  
最艰难的时光  
是否已经走过  
但我们坚信  
再艰难的时光  
我们也一定能够一起扛过  


 


目前,随着目的地为北京的国际航班第一入境点的调整,上海浦东、天津、呼和浩特等12地机场口岸按照国家疫情防控部署纷纷参与到北京首都国际机场分流航班的处置工作中。


“第一国门”的防疫压力得到一定缓解,但境外疫情形势却更加严峻。


让我们为奋战在各口岸  
负重前行的国门卫士  
加油!  



转载来源:国家移民管理局