你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

【厉行节约 反对浪费】通胀时代,让我们一起加入酷抠族——边检一队二分队“每月主题讨论”

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-07-22| 文章来源: | 作者: 超级管理员

 所谓酷抠,就是指一分钱掰两半花,富日子当穷日子过。尤其作为酷抠族和房奴交集的人,崇尚的是"房奴无罪,抠门有理"!比如出行不打车,不下馆子不剩饭,家务坚持自己干,上班下班爬楼梯,再忙再累也要在家里宴客……其实,"酷抠族"不是贫困族、也不是守财奴,精打细算只是为了通过转移消费重点,在不影响生活质量的前提下,用最少的钱获取最大的满足感……

时下最最热门的话题,就算物价的快速增长了。想一想,现在什么都涨,只有收入不见涨。在我们大家感叹物价疯涨的同时,节流成为一个不错的好方法。节流不是让我们的生活品质下降,而是让我们用很少的钱,过上有品质的生活。在我们面对居高不下的物价的时候,我们只能开动我们的智慧来面对它。

于是都市中涌现出了这样一群人,他们追求简单的生活、自然的幸福,摒弃过度的奢侈,通过精打细算转移消费重点,更好配置“有数”的金钱。酷抠族不是没有消费能力,而是不愿追随失去理性的消费浪潮;酷抠族也绝对不是不舍得花钱,而是比以前更明白该怎样把钱用在该用的地方。这是新的花钱观念,新的省钱绝招,新的抠门理由!

我们不是官二代,没有办法拼爹;我们不是富二代,没有资本拼“命”,我们唯一有的就是自己,所以只有拼自己,一切靠自己。酷抠族的宗旨是做到物尽其用,消费观念超前,省钱方法时尚。

我想,抠门没什么不好,只要是在一定范围内,不极品,也是节俭的另一个表现,也是一种生活艺术。酷抠族也有着自己的“八荣八耻”:以着装从简为荣,以盲目攀比为耻;以自己做饭为荣,以夜店酒吧为耻;以跑步单车为荣,以抬手打车为耻;以物尽其用为荣,以铺张浪费为耻;以AA制埋单为荣,以打脸充胖为耻;以精打细算为荣,以大手大脚为耻;以心态阳光为荣,以纠结抑郁为耻;以享受生活为荣,以一毛不拔为耻。

“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”自然是一种潇洒,但坚持“一分钱掰两半儿花”、富日子当穷日子过也未尝不是一种洒脱。如今都市中涌现的“酷抠族”正是这样一群人,追求简单的生活、自然的幸福,摒弃过度的奢侈。与号称“点菜要吃一盘剩一盘,打的要坐一辆跟一辆,买手机要用一个砸一个”的“摆阔族”相比,“酷抠族”虽然也有着较高的学历,有较体面的工作和不菲的收入,但通过精打细算能够转移消费重点,更好配置“有数”的金钱。

如今支持“酷抠”生活方式的人越来越多,尤其在四川汶川大地震后,人们都开始自觉或不自觉地“抠”起来。试想一下,如果每个人能少打一次车、少下一次馆子、少买一件衣服,这些节省下来的钱积少成多,就能在灾后贫瘠的土地上多盖一层楼,让那些失学的孩子早日回归课堂,既利国又利已,何乐而不为。

其实,幸福的生活可以很简单,不需要华丽的物质,只需要有自己喜欢的人、有自己喜欢的东西即可,享受生活并不等于享受物质,重要的是要了解自己的需要。当将节俭的传统美德和现代的时尚思维结合之后,也许会惊喜地发现,时尚并不是奢侈且高高在上的,时尚原来真的可以离我们这么近!

这个世界,时尚如过眼云烟一茬茬走得飞快,各种压力来的气势汹汹,“酷抠族”寻到了一种新的生活方式———以不变应万变,简单地时尚起来。长假时,带上简单的行李去民风淳朴的农村,过几天鸡鸣而起、日落而息的逍遥日子,乐不思蜀。吃饭时,水果和蔬菜是最爱,甚至有的“酷抠”在乡下租块地自给自足。下班后,穿上舒适的T恤与休闲牛仔沿着马路边散步边神游太空。当人能够理性地对待“物质生活”,适度地“抠”,过“奢侈”生活时,才能获得更大空间上的自由。

一位社会学家认为,“酷抠”这种新型的生活方式反映出了一种更为理性的消费意识。所谓的“抠”与一般节省的意义并不相同,大部分“酷抠族”并不是在所有生活细节上都“抠”,他们只是有意将生活中一些可有可无的消费省去,这是一种理性消费观念的体现。他们活得更自我、洒脱,他们不介意别人的看法,换个角度看,是一种个性的张扬。

“酷抠”所倡导的理性消费观念是必要的。理性消费不是抑制消费,而是有计划、有目的地消费。“酷抠”可以培养出正确、完善的理财能力。不管从经济角度还是从教育角度来看,理性的消费都是有积极作用的。况且,“酷抠族”在理性消费的同时还享受了生活。由于平时的衣食住行都选择了较为健康环保的方式,势必对自己的身体有好处,同时简单、自然本身就是一种生活情趣。“酷抠”节省下来的那些不必要的开支还能拿来做些有意义的事。

所以,在通胀来临的时候,让我们大家一起来加入酷抠族吧。我们虽然面对飞涨的物价无能为力,但是我们也一样能把生活过的色彩缤纷。(责任编辑:于子开)