你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

【新警思考】人生似雪

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-07-22| 文章来源: | 作者: 超级管理员

 

 

 

    下雪了,这雪下得不大,甚至可以说很小,丝毫没有一点纷纷扬扬的意境,更别提“燕山雪花大如席”了,看着它们在微冷的风中“身似浮萍”的舞动,倒是有另一番迷人的风韵了。

  兴味渐褪,浮上心头的竟是“人生似雪”这四个字。

  是啊,人生似雪。那洁白的雪花不正像每个初到这个世界上的脆弱的小生命吗?人之初,性本善,每个生命的最初不都是纯洁似白雪般吗?那样一朵洁白又美丽的雪花飘然如仙子般降落红尘中,那样一个脆弱而高贵的幼小生命降临在凡世间。一场美丽的雪景,通常都有之前无数的雪花化落在泥泞中,化为污水或污泥,奉献出自己纯洁美丽的身体。

   是啊,人生似雪。那美丽的六角冰晶,从天而降,在半空中向这个世间展示着她的风采。当是时也,她可曾想到过自己落地后可能有的遭遇?或许她从来都清楚的知道自己从云朵母亲那里来到大地母亲怀里所有可能遭遇的不测,但她从来都不曾犹豫或退缩过。因为,她知道,这是她的使命,是她万死也不能辞的庄严而神圣的使命。

   是啊,人生似雪。一粒雪,从她诞生的那一刻起,到她在阳光下消融的哪一刹那止,最多,也不过几天或十几天而已。但在雪融化的那一瞬间,我们却能清楚的听到她们那清朗的笑声,那是雪水流向干涸大地时所发出的潺潺的声音,是那么悦耳动听,是那么动人心魄。人生在世,也不过匆匆数十载而已,当生命停止的那一刻到来之时,有谁能发出那种问心无愧的,爽朗的笑声?生命在笑声中消亡,要那人有何等的心胸与魄力!

  是的,雪似人生。一粒雪从云朵中的水汽凝结而成到飘然飞舞于半空,到无惧地降落地面,到消融在阳光下,难道不是人生从出生到成长,从成长到鼎盛,再由鼎盛到衰亡的过程吗?

  今日的雪,薄薄地覆在树木的枝叶上,少了大雪纷飞时的那一种厚重的感觉,却又何曾不多了一份轻盈质感?大雪纷飞的那天一定会来到,人生繁华处又怎会迟迟不到呢?