你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

【新警思考】心有猛虎 细嗅蔷薇

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-07-22| 文章来源: | 作者: 超级管理员

 

   

 我心里有猛虎在细嗅着蔷薇

审视你的心灵吧,我的朋友,你应战栗

因为那里才是你本来的面目

    这是英国诗人西格里夫萨松的一首诗的最后几句。也许每个人的内心深处都穴居着一只猛虎,只是在虎穴之外仍有蔷薇丛生。人生原是战场,有猛虎才能在逆流里立定脚跟,在逆风中把握方向。人生有时幽谷,有蔷薇才能烛隐显幽,细致入微。在人生的国度里。一只真正的猛虎应该能充分地欣赏蔷薇,而一朵真正的蔷薇也应该能充分的尊敬猛虎。非蔷薇,猛虎成了粗汉;非猛虎,蔷薇便成了懦夫。

    也许有时候,猛虎和蔷薇更像是固有生活规律与梦想追求的完美的不期而遇。有人说理想与现实是一对天生不可调和的矛盾。有人埋头于现实苦心经营,也有人憧憬于梦想高谈阔论。越来越多的人分辨不清理想与现实,终日忙碌让太多的人没时间睡觉却永远都在做梦。也许我们心存的美好初衷,本来就该是远处绵远深邃的蓝紫色山岭上,可望而不可即的一抹彩虹,而不是被放置在白瓷碗中举手可食的一道精致甜点。在人做过的事情中,最终产生意义的,是向远处山岭跋涉步行,心怀热忱迈出的每一个步伐,而不是暴饮暴食后传出的几声沉闷饱嗝。人生真正的意义,或许应该是用猛虎的姿态,去追逐蔷薇的盛开。