你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

传承边检文化,弘扬北京精神

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-07-22| 文章来源: | 作者: 超级管理员

 北京是中国的首都,而边防检查则是驻守在“第一国门”上一道强有力的“过滤网”,不允许任何一个不该入境的人入境,不允许任何一个不该出境的人出去。在这里,一代代边检人用他们的实际行动来诠释着国家主权的含义,展现边检人自己的文化,并将继续保持、发扬下去,这种精神更与“爱国、包容、创新、厚德”的北京精神相吻合。

一、爱国

“家是最小国,国是千万家”,只有对自己的国家充满了热情和热爱,将国家利益放在首位,才是每一个中华儿女所应具有的品质。“为什么我的眼里饱含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉”,这是一个诗人对爱国的诠释。“精忠报国”这是一名戍守边疆的将士对国家安危系于自身的体现。

而对于我们边检警察,对于爱国的体现更是展现在边防检查中的点点滴滴。程序的规范熟练,精湛的业务水平,高超的伪假证件识别能力,是对一名边检警察的基本要求。同样,如果这些都能做好,便是对国家最好的回报。

二、 包容

“海纳百川,有容乃大”,一个国家的富强,国家地位的提高不仅要凭借着武力、经济水平,而是通过一种包容心,一种大国的风范。而对于基层边检民警,就是要充分理解每一位旅客。现场情况错综复杂,会有各类人群,不乏有旅客不理解边检工作。这就更要求民警拥有包容心,设身处地的也为旅客着想,顺畅的办理边检手续,不因旅客的言语、情绪而影响到自己的手续办理,将服务意识贯彻始终。

三、 创新

对于边防检查而言,我所理解的“创新”不是制度上的创新,也不是形式上的创新,而是用一种创新的心态来对待业务过程,接取证件——人证对照——查验证件——资料录入——盖章放行的程序不能变,而每一步中间都是可以创新,而这种创新是一种边检文化的体现,是代代边检人在验放过程中用心总结和发展的。

四、 厚德

厚德,是针对每一位民警而言,每一位民警的一言一行,代表了这个国家的形象。“德不孤,必有邻”,作为个人适用,作为国家亦是如此,而边检警察行使的是国家主权,代表了国家的形象。外国友人从国外入境,所要过的第一道手续便是边防检查,而由此产生的印象也是最直接、最深刻。作为国家形象的代表之一,我们有责任也必须注意自己的言行,让中华民族的传统美德在国门一线得到传承发扬。(编辑:燕群)