你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

【“美丽”背后的美丽】认真的人最美丽---孙晶

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-07-22| 文章来源: | 作者: 超级管理员

 

   

【美丽前言】“美丽正前方——我们这个分队”文化竞赛活动已经圆满落下帷幕,作为参赛分队之一的边检四队三分队虽然止步于预赛,未能突出重围杀入最终决赛,但是,通过这项“美丽”的活动,通过历时两个月的活动筹备,通过全体成员积极参与建言献策,分队重新审视了自身的文化特色,深度挖掘了队伍中的优秀人才,突出展示了团队的精神风貌。

正像分队在歌曲《边检榜样》中所唱:“没有勋章也一样闪亮,没有光环也照亮四方”。让我们通过一组组镜头共同回顾“美丽”背后的美丽故事!

 

说到筹备“美丽正前方”活动,三分队的第一功臣当属民警孙晶。

三尺检查台上,她用规范的动作快捷、高效地为出入境旅客办理手续;执勤现场中,她用亲切的话语为每一名即将踏出国门的旅客送上祝福;“美丽正前方”活动现场,她用潇洒自然的沉稳台风和颇具专业水准的真情演讲诠释着对平凡岗位上边检榜样的崇敬,抒发着对边检职业的无限热爱,表达着对祖国的无限忠诚。她就是边检四队三分队多才多艺的民警孙晶。

    

和所有80、90后的年轻人一样,孙晶爱玩爱唱也爱笑;和一般年轻人不一样的是,孙晶对工作、对岗位、对领导交待的每一次任务都有着不同寻常的执着与认真。

筹备美丽活动期间,孙晶被总站任命为2012年新训队副区队长。白天,她和新警们一起拔军姿、踢正步、跑五公里……;夜晚,她与其他新训队的领导们一起研究下一步的业务培训、体能训练工作;深夜里,当新警们香甜入睡后,她继续挑灯夜战,反复修改分队参加美丽正前方活动的文稿《榜样的力量》,精雕细琢每一个词句,仔细推敲每一段话语,务求让文稿体现出分队不同于其他分队的文化特色,展现出独特的团队氛围和文化底蕴。

筹备最紧张的那两周,正是新训队刚刚成立的两周。千头万绪的工作任务、重新熟悉的角色定位、24小时封闭的连续训练,孙晶一一沉着应对。没有时间背稿,就挤休息时间背,没有时间制作PPT,就熬夜做……。困了,喝一杯咖啡提提神,累了,唱唱《边检榜样》当作休息……

连续两周唯一的两天休息时间,孙晶全部用来修改文稿、调整演讲节奏,连去超市买点生活用品都要算着分钟、卡着时间。新训队的席伟才队长和陶远迪政委知道情况后,非常支持,主动让孙晶参加美丽彩排后,在家休息一晚,第二天再回新训队报道,但是孙晶说:“没关系,晚上咱们新训队还要搞第一期新训风采秀,我要回来和大家一起参加活动。”

孙晶美丽关键词---认真

有一句名言“认真的人最美丽”,正是这样的执着与认真,才有了《榜样的力量》优美动人的文字表述,才有了制作精良的幻灯演示,才有了孙晶流畅自然的舞台表现。(编辑:燕群)