你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

【“美丽”背后的美丽】在工作中体味成长的快乐——杜克昌

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-07-22| 文章来源: | 作者: 超级管理员

 

   

【美丽前言】北京边检“美丽正前方——我们这个分队”文化竞赛活动已经圆满落下帷幕,作为参赛分队之一的边检四队三分队虽然止步于预赛,未能突出重围杀入最终决赛,但是,通过这项“美丽”的活动,通过历时两个月的活动筹备,通过全体成员积极参与建言献策,分队重新审视了自身的文化特色,深度挖掘了队伍中的优秀人才,突出展示了团队的精神风貌。

正像分队在歌曲《边检榜样》中所唱:“没有勋章也一样闪亮,没有光环也温暖四方”。让我们通过一组组镜头共同回顾“美丽”背后的美丽故事!

 

在缤纷的屏幕上,在闪亮的镜头前,他的构思精彩纷呈,或清爽自然让人耳目一新,或创意十足让人会心一笑,或真情温馨让人过目不忘。然而在耀眼的舞台上,在光鲜的聚光灯下,却鲜见他的身影。他,就是三分队本次“美丽正前方”活动的幕后英雄——杜克昌。

 

杜克昌是2011年的新警,作为分队的宣传员,他不仅能够撰写文字稿件,还会摄影和制作视频。本次三分队参赛作品的艺术形式是DV短片,杜克昌就是这“重头戏”的出品人。

筹备美丽活动期间,杜克昌每次一下检查台,都顾不上喝水,就拿着相机和摄像机在执勤现场跑前跑后,分队领导对他说:“小杜,先休息会再拍吧。”不善言辞的他每次都只是摇摇头,然后又认真地选择拍摄角度。

拍摄过程中,手臂需要保持一个姿势,稍微一点晃动都会影响画面效果,刚刚在检查台上翻护照、盖章,手臂已经有些酸疼,但杜克昌在拍摄时依旧能保持手臂纹丝不动。其实,他只是想尽可能多、尽可能好地捕捉到同志们的工作场景,我们在参赛短片中所看到的三分队热情服务、团结友爱的一幕幕美丽画面就是这样被记录下来的。

一部精美的短片背后,是常人看不到的辛苦。大家上班的时候,杜克昌和大家一起上班,在其他人下班休息的时候,他却不能休息。杜克昌在大学时的专业是媒体制作,虽然是“科班出身”,但要想制作出一部好的短片,要付出很多时间和心血。格式的转换与分割,文件的截取与合并,字幕与音乐的匹配,每一帧,每一流,都需要极高的专业能力和耐心细心。和杜克昌一个宿舍的民警王潇潇回忆说:“在筹备这次活动期间,尤其是即将预赛的前几天,小杜一下班就把自己关在屋里,反复调试,有时候连吃饭都忘了。有一次,我夜里三点醒来,看到他还坐在电脑边上呢。”

筹备活动期间,小杜遇到的最大困难就是《边检榜样》歌曲的改编。这首缘自韦唯的歌,词曲优美抒情,特别经过三分队改编歌词后,更加贴近边检实际,充分表达了对榜样们的崇敬。但是,因为这是一首比较“小众”的歌曲,所以在网上搜索不到任何伴奏带,只有韦唯演唱的现场版,为了达到表演良好效果,必须将韦唯原声去掉,这对任何一位编曲专业人士来说,都是极大的挑战,更何况非编曲专业的小杜。“迎难而上,遇难克难”这就是小杜对待工作、对待任务的态度。为了实现这个目标,小杜给大学老师、在电视台工作的同学打了无数的咨询电话,为了实现这个目标,他新学习了一个编曲软件,经过两天两夜的不懈努力,终于将这首优美的歌曲做成了适宜现场演唱的伴奏版。

 

杜克昌美丽关键词---成长

从2011年编辑边检四队《最美》视频,到打造《榜样—柳永清》短片,再到今天为分队美丽正前方活动编曲、做片,一路走来,杜克昌付出了比普通新警更多的辛苦与汗水,收获了比普通新警更多的成熟与成长。

在工作中体味成长的快乐,在辛苦中品尝收获的美丽。“美丽”为像小杜一样的新人提供了施展才华的广阔平台,也让他们用心感受榜样们的风采,用心体会凝聚其中的智慧和能量!(编辑:燕群)