你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

关于感恩与成长

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-07-22| 文章来源: | 作者: 超级管理员

 去年7月,我正式加入了北京边检的大队伍,成为了一名光荣的边检警察,一年的时光短暂又充实,回头想想,我加入边检队伍已经整整十二个月,正式下队9个月,正式独立上台验证6个月,在过去的一年中,我成长了许多也收获了许多,在总站领导的关心指导下、在大队以及分队领导的帮助教育下,经过一年的学习与实战,我已经由一名刚走出大学校园的稚嫩学子成长为一名合格的边检警察。从最初到新训队报到与父母分别时眼中的不舍与忐忑,到苦练三个月后汇报演出时的坚定和沉着;从接过第一本护照时心中的胆怯和慌乱,到独立验证时满腹的自信与从容;从写作第一篇新闻稿件时稚嫩的语句与拙劣的修辞,到慢慢成长为分队中的宣传与报道骨干,这一切的一切,都使我的心智在一步步迈向成熟,人格在一点点变得健全。无论任何时候我始终相信,过程总比结果美好并值得享受与庆祝,旅途中脚边温暖的风景总能抵过步履的劳顿与心灵的疲累,如今,一路走过这一年美好的路途,我更愿意停下脚步来回顾旅程中的成长与收获。

我很庆幸自己在本科毕业之后直接加入了北京边检的队伍,作为自己有生以来的第一份正式工作,我倍感荣幸且格外珍惜。三个月的新警培训让我对北京边检有了初步的了解,高强度的体能训练也让我能够以更坚强的身体素质来参与工作,准军事化管理也更让我懂得了纪律意识在警察队伍中的重要性。9月份,我正式穿上了梦寐以求的警服,走进了边检二队的大家庭,看着镜子里自己被阳光晒得黝黑的皮肤,心中却是无比的激动与无限的憧憬。作为队里年龄最小的一名民警,我得到了队领导与同事们更多的关心与帮助,过去的一年,我也始终是一路昂头前行,一路回首感恩。

感谢我加入了一个团结和谐、进取向上的队伍。边检二队团结和谐的大氛围让我初次接触到他时便深受感染,还清楚的记得刚刚入队时,韩立勋队长领导不顾刚下夜班的辛苦劳顿亲自到门口迎接我们的场景,他亲自为我们运送行李,亲切的与我们握手谈天,领导的身先垂范让我感到一种前所未有的安全感也更平添了我不断努力的强大动力,而同事的关爱与帮助也让我体会到了家的温暖,让我这个新人在最初走进队伍中时不至显得太过窘迫与格格不入。感谢边检二队为我提供了广阔的平台与实践历练的机会。虽然我所学的中文专业与我将要从事的工作不是完全对口,但是边检二队给了我足够的空间让我发挥自身特长,施展自身所学所会,在最大程度上锻炼我的能力,并给予我足够的鼓励与支持,领导的信任让我动力十足并时刻提醒自己断断不可轻心辜负。在领导的信任与同事的帮助下,我逐渐成长为分队中的宣传骨干,参与组织了队伍中的多项活动,制作了数例电子杂志与PPT文稿。这一切,都使我的能力在不断的实践与学习的过程中得到了提高。

感谢我有一群业务扎实、诲人不倦的师父。从一开始坐在师父身边观察学习,到现在独立验证从容应对,看似简单的转变,在我看来却是个艰难又辛苦的过程。看师父验证时觉得轻松自如,如砍瓜切菜一般程序规律又利落,但真正自己坐在验证台上时,便知眼高手低,顿觉脑中空白,心跳加速,手脚冰凉,好在师父会在耳边不断地提醒,一句句说着,没关系,慢慢来;好在师父会在下台子时耐心告知我刚才的验证过程中有哪些不足,哪些细节还需多加关注。直到如今,师父依旧会在见到罕见的证件时,拿着证件一路小跑送到我面前,只为让我在最短的时间内,见过更多的证件,掌握更多的业务知识,积累更多的验证经验。除了分队给我安排的师父为我提供立体化保姆式照顾以外,队伍中的其他师父与同事也同样让我学会了很多,孔子说,三人行必有我师,但在二队大家庭中,人人都是我的师父。他们细心的教导,善意的告知以及在我遇到问题时耐心的解答,都让我在工作与生活中少走了很多弯路,他们不吝啬常年积累的宝贵经验,也不吝啬本来就不充裕的休息时间,他们的言传身教都让我更加清楚了如何做一名合格的警察,如何做一名称职的检察员,如何做一名高尚的国门卫士。在师父的指导、同事的帮助与自己努力与学习下,独立验证的这六个月以来,我共查获了两次偷渡,两次当选总站提服标兵。我深知,所取得的这些成绩,绝非我一人所能完成与实现,我所收获的,都是你们精心培育、小心庇护的。

过去的一年中,我在感恩与成长中一路走来,有艰辛与泪水更有成长与收获。但是作为一名刚刚参加工作一年的新警,我自身仍存在许多不足,业务知识上需要提升的空间还太大太大,而边检工作还需要我更多一份成熟与稳重,在今后的工作中,我会不断地向老同志学习,向实践学习,不断夯实自己的业务基础,并在工作与生活中随时反省与剖析自己,从成为一名正式的边检警察那天开始,继续坚定而努力的走下去,且行且珍惜!(编辑:燕群)