你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

成长的年轮 进步的足迹

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-07-22| 文章来源: | 作者: 超级管理员

 去年的这个时节,在烈日炎炎的训练场上,在聚精会神的业务课堂上,在条件艰苦的新训队宿舍里,我都无数次想象过一年之后的自己,期待能够真正成为一名正式的边检民警。一年的时间很短,可成长的那一圈年轮却没有尽头。一年的时间经不住仔细回忆,可进步的足迹却值得一一铭记。

回想过去,最想说的是“感谢”。过去的一年里,包括我在内的全体2011届新警的成长和进步得到了总站党委和队党委的高度关注。从去年7月的入警培训开始,我们通过各种不同的形式感受着各级领导的关心和支持。科学周密的入警培训安排,引人入胜的慰问演出,有力及时的后勤保障,还有领导们的亲自授课和数次恳谈,都让我们感受着总站大家庭对我们这些新人的悦纳和关心。

真正加入北京边检这个集体以后,队党委和分队党支部更是给予了我们不遗余力的支持和帮助。三队朱汉兵队长先后数次召集新警座谈,随时关注我们的思想状态,及时了解我们工作生活中遇到的难题和困惑,更在我们每一次的成长进步的关口及时给予鼓励和提醒。分队领导更是在我作为新警的成长道路上扮演着十分重要的角色,他们将严管与厚爱结合,充分了解每个人的特长和薄弱环节,有针对性地帮助我们扬长补短、快速成长。

还要感谢自己的师傅,感谢身边的每一位同事,每逢有业务上的难题、工作上的困惑、甚至是生活中的苦恼,他们热情的指点和帮助总会给我极大的帮助。和身边同事们结成的深厚友谊,也成为我入警一年来的重要收获之一。

过去的一年,最重要的关键词是“转变”。在新训队,三个月的入警培训是弥足珍贵的记忆,因为我们练得实在、过得充实,也因为有太多的自我突破值得我惊喜。我那时起,我开始告别了自由散漫,渐渐养成了雷厉风行、令行禁止的作风,我可以用跑动的双脚丈量五千米的路程,从来只装得下文学专业知识的头脑也开始习惯大量陌生的边检业务知识,原本只是在一方书桌上安静地研读创作的中文专业也开始在宣传的舞台上施展拳脚……

加入北京边检,成为这个光荣集体中的一员,是我人生新的开始。“拜师学徒”,边学边练,每天在体验中成长,在实践中进步,让我懂得了什么是负责,对工作负责,更是对自己负责。在北京师范大学,我懂得“学为人师、行为世范”是一种负责,是对学生的负责、对知识的负责,而检查台上的一次次章起章落,开始让我懂得“国门似铁、宾至如归”也是一种负责,是对旅客负责、对国家安全负责。边检工作,从最初的完全不了解到今天的渐渐熟悉,这一年中的“转变”是我职业生涯的起点,更为我以后的成长积蓄着力量。

展望未来,更要树立信心,明确目标。入警一年来,我顺利完成了一名在校学生向一名边检警察的转变,也许没有骄人的工作业绩,没有突出的工作技能,但在领导的关心和同事们的帮助下,我们入警路上的每一步都走得扎实、平稳、有力。我相信,“千里之行,始于足下”,正是这样稳扎稳打的脚步才能走得更加长远,更加顺利。我也相信,人生的轨迹就像一条运行中的抛物线,要想走的更加长远,就要随时调整自己的方向,坚定自己的信心。与身边的榜样相比,入警刚满一年的我们还有太多的差距和不足。在今后的工作中,我们更要树立信息,明确目标,保持主动学习和奋发向上的精神状态,不断充实和丰富自己,全面提高工作能力,争取早日成为适应岗位需要、工作能力突出、综合素质过硬的边检警察!(编辑:燕群)