你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

许甘露同志主持召开局党组会议研究《中共国家移民管理局党组全面从严治党主体责任清单》

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2020-06-05| 文章来源: 国家移民管理局 | 作者:

6月5日下午,国家移民管理局党组书记许甘露主持召开党组会议,审议《中共国家移民管理局党组全面从严治党主体责任清单》。党组副书记、副局长李裕禄,党组成员、副局长尹成基、赵昌华参加会议。

许甘露强调,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移全面从严治党的决心,充分体现了管党治党制度、责任、措施的持续深化、不断完善。局党组研究制定《中共国家移民管理局党组全面从严治党主体责任清单》,是贯彻落实党中央规定的具体措施,有利于履行主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。

许甘露指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党发表了一系列重要论述,特别是一再强调要落实党委的主体责任,紧紧抓住责任制这一“牛鼻子”,切实把从严治党落到实处。各级要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,切实增强落实主体责任的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当。

许甘露强调,要准确把握《责任清单》的内涵要求,切实增强落实主体责任的针对性实效性。党组(党委)要带头负责,将全面从严治党主体责任落实到党的建设和移民管理事业中。党组(党委)书记要履行第一责任,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子成员要带头担责,主动把从严治党要求融入分管工作中,加强日常监督,认真抓好分管领域内的从严治党工作。要逐级压实责任,从局党组做起,推动全面从严治党主体责任在总站、站级单位党委落实落地。要严肃问责,坚持失责必问、问责必严,对履行全面从严治党主体责任不力的要依规依纪追究责任。

许甘露要求,要以贯彻落实《责任清单》为抓手,推动全面从严治党向纵深发展。要抓理论武装从严,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立落实不忘初心、牢记使命的制度,推动学习教育常态化、制度化,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要抓组织生活从严,深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要抓选人用人从严,坚持党管干部、组织选人,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,突出政治标准,严把干部的政治关、品行关、作风关、廉洁关,把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔到各级领导岗位上来,切实形成风清气正的良好用人风气。要抓制度落实从严,扎紧制度笼子,细化完善管权管事管人的制度规定,严格检查制度执行情况,与时俱进改革完善制度,确保各项工作都在制度下运行,所有权力都受到制度约束。