你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

2019年北京口岸出入境人数达2667万人次

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2020-01-05| 文章来源: | 作者: 过祖平

       

微信图片_20200107112656

       2019年,北京口岸出入境人员达2667万人次。其中,首都国际机场口岸全年出入境人员2654.4万人次,首都新国门大兴国际机场口岸开航至今,出入境人员总量达9.2万人次。

严密措施确保北京口岸持续安全稳定

       2019年新中国成立70周年庆祝活动在首都北京隆重举行,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、国际篮联篮球世界杯、北京大兴国际机场投运等重大活动交织叠加,任务艰巨繁重。北京边检总站切实提高政治站位,牢记“主场、主责、主力”的政治担当,牢固树立底线思维,积极构筑立体化管控体系、建设智慧边检,广大民警干部坚守岗位、忠诚履职,以超常措施全力维护首都出入境口岸持续安全顺畅,做“第一国门”的忠诚守卫者。

科技引领,国际旅客中转效率显著提升

      不断向科技要警力,推进智慧边检建设,扩大自助通关人员比例,缩短出入境旅客通关时间,提高通关效率,打造安全顺畅的‘第一国门’,展现国家移民管理局新机构、新形象。

       随着中国公民电子护照的普及以及在华永久居留外籍人员的增加,具备自助出入境通关条件的人员数量不断攀升,2019年,北京口岸自助通关总量达1191万人次,占出入境总量的44.7%,同比增长18.8%。总站从科技上动脑筋,在效率上做文章,做好通关时间的减法。推动首都机场口岸自助设施设备建设,增加“机场工作人员自助通道”“24小时直接过境旅客信息采集自助通道”,优化“出入境旅客自助查验通道”,实现了“动动手指、刷刷脸”就能通关的效果。特别是该总站与首都机场股份公司联合研发设计“24小时直接过境旅客信息采集自助查验系统”,实现旅客信息自助采集,使国际旅客中转效率显著提升,大大节约了排队候检时间。同时,总站对现有的68条自助通关通道逐一升级改造,优化了旅客面像识别以及指纹采集设施,进一步提高了通关效率。据了解,2019年,北京口岸新增自助查验通道43条,累计达121条,极大地方便了广大出入境旅客顺畅出行,为服务北京“四个中心”建设做出了积极贡献。

组合施策服务更有温度,整体满意度达99.95%

       提升出入境旅客满意度,不能单打独斗、各自为政,加强“站、场协作”应当合力优化北京口岸通关环境。自2018年牵头与北京市商务委、旅游委、首都机场股份公司签署合作协议以来,该总站组合施策持续优化口岸通关环境,在前期引入210名通关服务引导人员基础上,又计划增加90名,预计将达300人。专门成立两个通关服务保障队,加强服务保障人员的培训与管理,实现引导咨询服务标准化。

       为了让旅客通关前就能清晰地了解通关流程和手续办理流程,总站积极与中国航空集团洽谈,筹划拍摄“入境通关指南”用于空中乘机宣传,进一步提升通关效率。同时,积极优化现场边检公告、旅客沿途分类指引等一系列标志标识,有效防止旅客走“弯路”“回头路”,严格落实“两公布一提示”,兑现中国公民30分钟通关承诺,兼顾外国人通关需求,确保口岸不发生明显拥堵,为广大出入境旅客营造一个舒适、美好的通关环境。

       “欢迎国庆70周年海外侨胞”、“欢迎回家”,抵达首都机场T3航站楼,现场边防检查台上方醒目的电子标语第一时间映入眼帘,这是北京边检总站在国庆节来临之际的“特殊安排”。为了营造浓厚的国庆氛围,北京边检总站还在出入境检查台上摆放了鲜艳的国旗。

       正像网络上那句有温度的自我介绍“我们是那个送你出国,又等你回家的人”,总站不断丰富“家”文化,拓展有温度服务的深度和广度。“您好!”这个代表好客之都、礼仪之邦的文化符号,成为执勤执法活动的重要元素,拉近了警民关系,融洽了工作氛围。北京口岸旅客整体满意度达99.95%以上。

微信图片_20200107112746

微信图片_20200107112750

微信图片_20200107112753