你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 边检新闻

北京边检总站参加全国移民管理系统疫情防控工作视频会并就贯彻落实会议精神提出要求

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2020-02-24| 文章来源: | 作者: 张艺

2月20日下午,国家移民管理局召开全国移民管理机构疫情防控工作视频调度会,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情工作的重要指示精神,全面落实国务院关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见,就下一步加强队伍内部安全防护工作进行部署。国家移民管理局党组副书记、副局长李裕禄出席并讲话,副局长赵昌华主持会议。总站在机关多功能厅设立分会场,总站领导、机关各部门主要负责同志参加。

会上,李裕禄副局长对各单位前期疫情防控工作成效给予了肯定,就进一步贯彻落实上级指示精神,做好疫情防控和维护稳定工作进行强调部署。他指出,新冠肺炎疫情发生以来,全国移民管理机构坚决贯彻党中央决策部署,全面动员、迅速行动,从严从实从细做好队伍内部安全防护工作,确保了全国移民管理机构民警职工实现零感染、零输入、零传播。他强调,各级要克服盲目乐观思想,始终绷紧疫情防控这根弦。要统筹做好队伍内部安全防护和各项移民管理工作,严防执勤一线民警因防护不当感染疫情,严防办公场所和集中生活区因管控不当感染疫情,严防居家隔离、休假轮休等人员因失控漏管出现防疫盲点,切实提高队伍安全防护的科学性、系统性、针对性、实效性。要从严从实落实疫情防控措施,确保队伍绝对安全稳定。要严格勤务指引,全面加强一线执勤民警防护。要严格限制人员活动范围,减少开会、出差。要严格请示报告制度,未经批准不得私自接触疫区人员。要加强上下班通勤保障,引导民警职工乘坐班车、私家车上下班。要加强服务保障人员自身防护,最大限度防止疫情感染。要加强队伍教育管理,严格执行战时纪律。要加强八小时外管理,特别是对居家隔离、休假轮休等人员要专人跟踪管理、及时掌握情况,防止出现违法违纪问题。要进一步严格战时纪律,严禁聚会聚餐、走亲访友,严禁擅自离开工作驻地,严禁隔离人员外出。要压紧压实责任,确保各项防护措施落实落地。各级党委要承担主体责任,党委书记是第一责任人,班子成员要一岗双责,疫情防控专班要担起专责,其他部门要齐抓共管,齐心协力抓落实。要强化组织领导,细化具体措施,加强党建引领,跟进后勤保障,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供有力的队伍保证。

会上,北京、浙江、湖北、深圳出入境边防检查总站分别汇报疫情防控工作情况。陈惠溪总站长从强化组织部署、强化口岸防控、强化内部防护、强化宣传激励四个方面汇报了总站疫情防控工作情况。他表示,总站将按照国家移民管理局的统一部署,认真贯彻落实国家移民管理局和北京市委市政府系列重要会议精神,进一步精心组织实施,进一步抓实抓细抓落地,以更高标准、更细措施、更实责任扎实做好疫情防控工作,科学统筹推进年度工作,确保口岸和队伍安全稳定,确保工作有序开展。

会后,总站立即召开会议就贯彻落实视频调度会精神进行部署。会议强调,一要迅速传达。各单位、各部门迅速组织学习会议精神,结合总站前期部署,抓好落实。二要查缺补漏。各级领导、机关各部门要严格对照会议精神,在前期工作的基础上查缺补漏。对民警职工家属外地来京的,要按照北京市要求做好居家隔离观察或单独隔离,对来自疫区未过14天观察期的,民警一律不准接触,切实减少风险隐患;要加强请示报告,对本人或家人出现感冒发热症状的,与疫区人员或确诊患者接触的,要及时报告,并自行先行采取隔离、就诊等措施;要加强门卫、保洁、厨房等工勤人员管理,严格控制工勤人员外出和家属来队。轮休备勤民警职工,不得离开驻地,不得聚会聚餐,走亲访友;隔离人员不得外出。要想全想细想周到各项措施,落细落实落到位各项工作,切实堵塞防控过程各种漏洞,确保防控措施严谨、细致。三要抓好责任落实。各单位、各部门要严格压实领导责任、部门责任、个人责任和岗位责任,确保各项工作措施落实落细落到位。