你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 边检新闻

定了!北京边检总站2020年工作这么干

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2020-02-20| 文章来源: 过祖平 | 作者:

       2月19日,北京边检总站召开2020年工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻中央政法工作会议精神、全国公安厅局长会议精神、全国移民管理工作会议精神,分析当前形势,研究部署总站2020年工作。总站党委书记、总站长陈惠溪同志作工作报告,总站党委副书记、政委闵海云同志主持会议并就贯彻落实会议精神提要求。    


       陈惠溪指出,2019年,北京边检总站坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国公安工作会议精神、全国移民管理工作会议精神,奋力抓改革、保稳定、创标杆,取得了八个方面的突出成绩,党的建设更加坚强有力,圆满完成了“五大安保”任务,确保了大兴国际机场顺利投运,实现了口岸持续安全稳定,通关效率稳步提升,信息科技创新发展,队伍高度安全稳定,后勤保障再上台阶。


       陈惠溪强调,2020年,移民管理工作面临的任务更加艰巨繁重,开创北京边检事业新局面,风险隐患交织、机遇挑战并存。2020年,总站要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、全国移民管理工作会议精神,紧紧围绕维护国家政治安全和口岸稳定总任务,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持党对移民管理工作的绝对领导、全面领导,坚持总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,着眼防范化解口岸重大风险,着眼推进移民治理体系和治理能力现代化,着力夯实口岸安全稳定和队伍安全稳定“两个基础”,抓住强根基、扬优势、补短板、创标杆“四个关键”,紧盯强化党建引领、完善管控体系、提升能力素质、健全制度机制、提高保障效能“五个重点”,全力推进北京边检事业向着标杆方向稳步迈进。


       陈惠溪要求,要聚焦加强党的建设,坚决履行好从严治党“两个责任”,推动北京边检党建工作迈上新台阶。要聚焦国门安全主责主业,不断完善管控体系,扎实履行维护“第一国门”安全的职责使命。要聚焦现代化方向,坚定不移走改革强警之路,提升北京边检工作整体效能。要聚焦全面从严治警,以革命化、正规化、专业化、职业化为方向,着力锻造“四个铁一般”的过硬队伍。


       陈惠溪强调,贯彻落实好习近平总书记重要指示要求和上级系列会议精神,扎实做好今年工作,总站要把“六个必须”贯穿全年工作始终,即必须提高政治站位、必须坚持以人民为中心、必须坚持改革创新、必须强化能力建设、必须坚持底线思维、必须树立精品意识。


       陈惠溪强调,当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,做好北京口岸疫情防控工作,务必提高政治站位,自觉对标对表习近平总书记重要讲话精神、对标对表中央部署、对标对表公安部、国家移民管理局和北京市委市政府的要求,不折不扣抓好各项措施落实落地。务必严密各项防控措施,按照总站部署要求,从严从细落实口岸防控、内部防护、队伍管理各项措施,确保不出任何纰漏。务必压实责任,严格落实队伍情况“零报告”、疫情“日报告”、紧急情况随时报告制度和每日信息研判制度,加强督导检查,严格奖惩措施,强化宣传引导,坚决打赢疫情防控阻击战。