你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 边检新闻

八一礼赞:让我们再次向边检老兵“敬礼”

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2019-08-01| 文章来源: | 作者: 刘立群

 

640.webp (1)

       写下“八一”二字很简单,读懂它厚重的历史却并不容易。轻轻三笔画,流动的时间之水在此间回摆停留,凝固成人民军队92年由抗争走向胜利、由苦难走向辉煌的历史。

       从“万水千山只等闲”的远征,到“横扫千军如卷席”的进击,从“唤起工农千百万”的豪情,到“宜将剩勇追穷寇”的鼓舞,从“独有英雄驱虎豹”的血战,到“军民团结如一人”的奋争,从战场浴血到边关坚守,从洪水冰冻到火海废墟,从辽阔海空到万里疆域,92年征途如虹、初心不改。92年间,无数个令人惊叹的历史“横断面”典藏了人民军队的血脉根魂和精神气概。

       军号声声,穿越时空。2019年1月1日,全国公安边防部队脱下军装,换着警服,从此共和国的“国门卫士”有了一个共同的名字——“中国移民管理警察”。这是继1998年北京等九城市实行边防检查职业化改革试点以来,国家改革强军兴警征途中的又一重要举措。

       ——又到“八一”,我们已经走过了21年的职业化改革道路,却仍然要纪念这个节日,因为我们从军队中诞生,与军人血脉相连;因为番号变了、阵地还在,身份改了、精神不灭;因为固边守国的使命在我们身上传承,人民军队的精神在警营之中赓续;因为对党忠诚、服务人民的初心从未淡退,举起右手的那个“敬礼”,同曾经的“军礼”一样诉说着忠诚、代表着承诺。

        ——又到“八一”,站在改革的起点回顾领袖的“初心之念”会有更多的感悟。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”我们记得,1951年,北京边检的战士刚刚走出战场硝烟,征尘未洗就投入到维护国家独立、主权和尊严,巩固新生人民政权的新战场;我们也记得,68年来,北京边检通过严密有力的口岸管控举措,严厉打击不法犯罪活动,有效震慑和打击危害国家安全和统一的各种分裂、破坏、恐怖活动,维护了国家安全、社会稳定和经济发展;我们记得,国家移民管理局组建之时,微信朋友圈里“刷屏”的自豪与骄傲;我们也记得许甘露副部长视察北京边检总站时“五个特殊”的赞誉与“争创标杆”的厚望。我们始终不会忘记,作为第一代中国移民警察,我们要传承与弘扬的精神始终未变,与祖国同尊,与祖国共荣,与信念同在,与使命同行。

       ——又到“八一”,我们再度踏上接力前行的征途。我们的身边,有赤诚不改的老边防,勋章挂满了前胸,几度通宵熬红了双眼,几根白发早生鬓间;也有受命于时的新一代边检人,视责任为泰山,视奉献为天职,幼小的孩子托付给年迈的父母,自己也总是缺席在老人的病榻前。正是精神的传承,汇聚成我们振奋前行的能量,而我们也深知,接力前行并不是守住薪火的余烬,而是换羽新生再造燎原之势。

       “一代人有一代人的历史使命,一个时期有一个时期的奋斗目标。心有多大,舞台就有多大。革命人需要有点大志气!”作为第一代中国移民管理警察,“八一”二字意味着血脉的传承和正气的滋养,意味着中流击水的勇气和持续进步的动力。

       “八一”,让我们再次向边检老兵敬礼!