你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 边检新闻

北京边检总站组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次集中学习

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2019-07-24| 文章来源: | 作者: 殷曰洁


       北京边检总站于7月21日上午组织第一批主题教育单位开展第八次集中学习,边防检查处霍莉副处长就总站考察组赴香港、新加坡和上海等地考察调研情况作专题交流,通过对标国际、国内移民管理先进理念、先进方法查找自身差距,结合主题教育进一步找准目标、改进工作、强化担当。总站党委班子成员,机关各部门无执勤值班任务的干部民警及直属单位副处级以上领导干部共计150余人参加学习。集中学习由刘振伟政委主持。

       霍莉副处长结合各地移民管理数据,充分运用图文、影像资料,围绕组织架构、工作任务、勤务倒班、人员管理和勤务保障五个方面详细介绍了调研地区的移民管理基本情况,简明扼要地概括了国际一流移民管理机关的运行理念、管理模式,并立足北京边检实际,总结提炼了可学习、可借鉴的先进经验,为北京边检总站争创“全国移民管理系统的标杆单位”提供了重要参考。

       李俊杰总站长对霍莉副处长的授课内容进行了充分肯定,明确指出此次集中学习的目的就是对标先进“找差距”,要求与会各部门、直属单位结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,运用“四个理念”改进工作,抓好落实。一要践行实事求是、一切从实际出发的思想理念。新加坡、香港等地的移民管理工作之所以运转高效有序,其共同点是充分结合自身条件,立足实际开展工作。在借鉴先进经验的同时,要避免生搬硬套的拿来主义,应自觉运用实事求是这一马克思主义思想和工作方法,充分把握北京边检总站的自身优势和特点。二要善于借鉴运用记实评价的考核理念。年度考核和平时考核侧重标准达标,在民警具体工作评价上不够系统和全面,要善于借鉴香港入境事务处细致化、客观化记录民警日常表现的做法,在现有干部管理制度的基础上不断细化,向“管人”方面作突破,让民警做过的每一件工作被看得见、记得住、查得着,从而进一步激发民警想干事、干成事的工作热情。三要坚守抓落实重于建制度的管理理念。抓落实是我们党执政能力的重要展现,是对各级领导干部工作能力的重要考验。队伍的有效管理,规定在精不在多,执行在严不在全。要坚持问题导向,抓住主要矛盾,进一步梳理、精简现有制度,把最需要执行的规定牢牢抓住,规范落实。四是奉行“职业精神”、“专业精神”引领干事创业的教育理念。要围绕促进和深化移民管理队伍革命化、正规化、职业化、专业化建设目标,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实抓好民警职业精神和专业精神培养,通过仪式教育、典型宣传教育等方式,提升学习教育的感染力,激发广大党员干部不忘初心、敬业奉献的强大正能量,推动形成学先进、当先进的良好风尚。