你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 边检新闻

北京边检总站圆满完成2019年度党员发展对象培训工作

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2019-06-16| 文章来源: | 作者: 岳星辰

       为抓实党员发展工作,牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育有利契机,北京边检总站于6月11日至14日举办了2019年度党员发展对象培训班,来自北京边检总站7个基层党组织的10名党员发展对象顺利完成了此次脱产集中培训。

       北京边检总站党委高度重视党员发展培训工作,提前谋划、缜密部署,自年初即部署开展2019年度党员发展工作,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,对各单位本年度党员发展计划和推荐发展对象名单进行提前审核把关,综合考量工作实绩、日常表现确定2019年度党员发展对象,并要求培训班务必从严管理、从实教学,切实抓出实效。北京边检总站政治处副主任张晓晖作开班动员,并在结业仪式上与学员们深入开展座谈交流,对学员寄予了厚望、提出了要求。

        本次培训充分体现了新形势、新要求下党员发展培养教育的新特点、新理念。一是从严从实管训。注重入党积极分子平时考察,严查入党申请书、思想汇报递交情况,严格落实党员发展程序,保证入党积极分子时时受教育、有约束。根据“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,层层考察推荐,坚持“成熟一个发展一个”的原则,紧密结合入党积极分子思想情况与日常表现,确保从严把握、慎重发展,把最可靠、最优秀的民警吸纳到党员队伍中。从严抓管理,严肃纪律要求,加强自我管理,政治处跟进课堂监督,严格签到登记,从制度上、作风上增强了培训的庄严性、严肃性。二是践学形式多样。培训班积极创新授课形式,精心设计课程安排,探索适合青年党员发展对象的培训方法,通过赴国家博物馆参观《复兴之路•新时代部分——不忘初心砥砺奋进不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面》、观看红色题材电影《周恩来回延安》、座谈交流思想等形式,确保培训形式生动活泼、富于启发,将理论学习与实践感悟有效结合,触动学员心灵。三是带着问题学。在开班动员时提出三个问题,“你的入党动机是什么”“身边党员的哪些特质吸引你入党”、“入党后你该怎么做”,参训学员带着问题学、联系实际学,在思考中逐渐深化了对党的认识、进一步坚定了理想信念。四是紧贴职业实际。参训学员通过3天的理论实践教学,对党的理论和历史有了更直观的认识,并结合自身经历在座谈会上畅谈感想。有的学员谈到自己入党动机的转变,从懵懂到逐渐坚定对共产主义的信仰信念;有的学员参观主题展有感,深刻认识个人所为历史的参与者、见证者,应当实现自我最大价值,向社会奉献自己的力量;有的学员以身边共产党员为榜样,在思想上、作风上、行动上向优秀看齐、向模范学习。学员们紧贴个人工作实际,谈出了许多触动心灵的“肺腑之言”,通过培训为自己的成长树立了更加实际的奋斗目标。

       从培训效果看,大家普遍感到收获颇深,主要体现在:一是增强了对党的认识。通过培训,大家对党的章程和党的基础知识、基本理论及党的光辉历程有了较深刻的了解,对于共产主义的诞生和真理的探索有了真实可感的认知,对党的认识由感性的认识逐步上升到了较为理性的认识,进一步坚定了理想信念。二是进一步端正了入党动机。大家深深感到,共产党员称号光荣而神圣,是与奉献和忠诚紧密联系在一起的,入党更是意味着新的生命的开始,意味着所承担历史使命和社会责任的重大,通过培训使自己纯洁了起来、成熟了起来。三是明确了努力的方向。通过实地践学,大家深刻感受到了党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强的光辉历程,感受到了一代伟人周恩来与人民群众的深厚情谊,进一步坚定了对共产主义的信仰、对人民群众的深厚感情。他们纷纷表示,要在自身岗位上、学习和生活中时刻以党员的标准严格要求自己,发挥先锋作用,笃定人生、坚持追求,争取早日加入中国共产党,为新时代移民管理事业做出应有贡献。

       目前,10名发展对象已全部通过结业考试。下一步将按照《中国共产党发展党员工作细则》的规定程序,指导基层党委和党支部严格履行党员发展程序,在6月底前完成年度党员发展工作。

总站圆满完成2019年度党员发展对象培训工作1

总站圆满完成2019年度党员发展对象培训工作6

总站圆满完成2019年度党员发展对象培训工作5