你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 边检新闻

北京边检总站党委认真组织学习习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2019-06-16| 文章来源: | 作者: 岳星辰

6月5日上午,北京边检总站召开党委理论中心组学习(扩大)会,原原本本传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》等文件内容,北京边检总站党委书记、总站长李俊杰主持会议并讲话。北京边检总站党委成员,各站(队、所、室)党委(总支)书记、副书记,机关部门和直属单位主官参加会议。

会上,北京边检总站党委副书记、政委刘振伟组织学习了习近平总书记重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》原文,并分享了学习体会。刘振伟讲到,“不忘初心、牢记使命”主题教育是中央政治局常委会审时度势组织开展的,是当前和今后一个时期的重要政治任务,我们要从思想上高度重视起来,把开展主题教育与新时代移民管理事业赋予我们的职责使命相结合,学习好、贯彻好、落实好党中央、部党委、局党组各项决策部署,切实增强开展主题教育的主动性和自觉性。要充分把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。一是要加强学习领会。要认认真真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,深刻认识主题教育的重大意义,全面领会主题教育的目标要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,强化抓好主题教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是要加强作风建设。要着力培养干部忠诚干净担当的政治品格,先学一步、先行一步的政治担当,牢牢把握新时代新使命新要求,不断加强和改进各项工作。三是要坚持问题导向。要把自身工作与党中央、部党委、局党组的要求,与人民群众的呼声自觉对标对表,把找差距、抓整改贯穿主题教育全过程,着力解决人民群众和广大民警职工关心关切的问题、解决一系列体制机制制约的问题。四是要加强制度建设。把制度作为管长远、管根本的重要手段,切实加强制度建设、完善制度体系,在抓落实中求实效、见实招。五是领导干部要敢于担当作为。各级党员领导干部要以强烈的政治责任感和历史使命感投入到各项工作中,培育斗争本领、磨砺斗争精神,通过主题教育进一步增强事业心和责任感,着力打造一支讲政治、顾大局、敢担当、甘奉献的过硬队伍。

北京边检总站党委书记、总站长李俊杰指出,今天的专题学习是“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习会、动员会,北京边检总站下一步还要结合部党委、局党组的具体工作安排开展深入学习贯彻。对于做好下步工作,李俊杰强调,要深刻理解“为什么开展主题教育”。习近平总书记用了“四个迫切需要”和“四个就是要”充分论述了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,提出了“ 守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和五个方面的目标任务,为开展主题教育指明了方向,提供了遵循。要牢牢把握两个“是什么”。一要认识到初心是什么。初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心,而不是个人的思想和动机。二要认识到最重要最关键的是什么。最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,切实增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要做到三个“特别注意”。一要特别注意以问题为导向。要以主题教育为契机,主动检视自身差距,深入分析问题根源,寻求解决办法,明确整改措施,着力解决突出问题。二要特别注意发挥党委和党员领导干部的表率作用。各级党委、班子成员、领导干部要带头学深悟透,自觉对标对表,切实领会精神实质和要求内涵。各级党委和党支部要严格按照局党组有关规定加强自身建设,让班子成员挺直腰杆开展工作 。三要特别注意杜绝纯业务观念。要坚持党建引领,继承“支部建在连上”的优良传统,发挥纪律部队属性,坚决杜绝重业务、轻党建,重行政、轻党组织的错误思想,确保“刀把子”牢牢握在党和人民手中。

会议还就习近平在全国公安会议上的重要讲话精神,公安部党委、国家移民管理局党组关于加强党的政治建设的实施意见,国家移民管理局党组《关于加强国家移民管理机构党的各级委员会建设的意见》等三个党建文件进行了学习。基层单位党委书记结合工作实际作了交流发言。