你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 边检新闻

北京边检总站开展争做“第一国门”移民官形象标杆工作

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2019-05-28| 文章来源: | 作者: 张艺

       为深入贯彻落实全国移民管理工作会议精神,着力锻造革命化、正规化、专业化、职业化的高素质移民管理队伍。近日,北京边检总站根据“争创标杆单位”工作三年规划和2019年重点工作部署,以规范警容风纪、强化警务技能训练、弘扬良好道德风尚、改善执勤执法环境、组织形象标杆评选5大类10项工作任务为重点,明确主责单位,加强组织领导,以点带面开展争做“第一国门”移民官形象标杆工作。

       一是规范警容风纪。严格贯彻落实《公安机关人民警察内务条令》《公安机关人民警察着装管理规定》《北京边检总站民警职工日常行为标准(试行)》等制度规定。固化上下勤、交接班的形式,选取样板单位,总结经验做法,在此基础上出台务实、简明、易行的规范标准,适时向全总站推开。遣返所主动开展“照镜子正衣冠、强作风树形象”活动,从警容风纪、礼节礼貌,从主动敬礼、主动问候等细节着手,大力开展队伍形象塑造,以精神面貌提振带动工作质量新提升。

       二是强化警务技能训练。根据《北京边检总站警务技能训练工作方案》要求,将总站调训与基层整训相结合,分春秋两季开展全警警务技能训练。第一季度组织开展为期一个月的警务技能“春训”活动,遴选培训58名示范员、教练员并拍摄制作了教学短片,边检一队、二队、六队、特勤队、遣返所所属各执勤科队全部组织开展了相关训练;下一步,将在秋季组织开展基本警务技能训练和反恐处突技能训练。组织开展基本警务技能会操和警务实战技能大比武,对单位和个人进行考核。

       三是弘扬良好道德风尚。通过开展党组织生活、主题征文、专家授课、模范讲述、曝光不文明行为等多种方式,在全体民警职工当中组织大讨论,大力弘扬积极向上的职业道德和健康文明的社会公德,树立正确对待工作、对待生活、对待集体、对待服务对象的价值取向,形成具有“第一国门”特色的道德文化,增强集体的向心力和凝聚力,进一步凝聚“争创标杆单位”的信心和力量,营造人人学模范、争先进、创标杆的良好氛围。总站机关、特勤队通过每日播放“主旋律”歌曲等方式,塑造队伍积极健康的文化氛围。

       四是改善执勤执法环境。以大兴国际机场建设为契机,高起点规划边检执勤执法现场环境,统筹首都机场和铁路边检站执勤现场改造,在执勤现场和营区建设“活力空间”综合功能区,加强对场地规划安排、办公设备购置、标识标线设计、警用装备配备等调研,实现硬件功能齐全、管理布局有序、标识标线清楚、动线流程合理,体现标准化、规范化、专业化。加强对执勤用品需求的调研,积极听取执勤民警的意见建议,突出移民管理警察的职业特色,兼顾实用与美观,统一执勤用包等各类物品的配备。

       五是组织形象标杆评选。组织“第一国门”移民官风采展播活动。各单位通过开设内外网专栏、征集微视频、制作图片海报等方式,组织民警职工以个人和团队为单位,主动展示严整的警容警姿、得体的言行举止、自信的形象气质,边检二队“我是青年移民管理警察”工作室制作的“移民管理警察”微信表情包深受民警欢迎,在队伍中掀起了人人争做形象标杆的良好氛围。开展“第一国门”移民官形象标杆评选工作。年底前,在前期风采展播的基础上,由各单位推荐评选出个人和团队形象标杆,为全体民警职工示范打样。

       下一步,北京边检总站将继续按时间节点抓好形象标杆塑造的推动落实,积极发挥“管理工作规范化”季度例会考核作用,及时收集、跟进各单位工作进展情况,肯定先进、鞭策后进,努力擦亮“国门名片”。